Wie gesund sind Fruchtzwerge, Monsterbacke & Co?
Viel Zucker, Fett und Kalorien – einige Fertigdesserts für Kinder sind eher Süßigkeiten. Die Stiftung Warentest hat 25 Puddings, Joghurts, Quark- und Frischkäse-Desserts aus dem Kühlregal getestet, unter anderem von Danone, Dr. Oetker und Ehrmann. Fünf bekommen schlechte Noten wegen zu viel Zucker. Eins ist mangelhaft, weil es zu viel Fett enthält. Fast jedes zweite Dessert können die Tester aber als Nachtisch oder Snack empfehlen.
Im Test: Fruchtzwerge, Monsterbacke & Co
Fertigdesserts aus dem Kühlregal treffen den Nerv von Kindern – mit aufgedruckten Bildern von Zeichentrickfilm-Idolen wie Biene Maja und Eisprinzessin, mit Namen wie „Fruchtzwerge“ und „Monsterbacke“ – und mit ihrem Geschmack. Sie schmecken süß, oft kräftig nach Früchten oder Schoko und sind cremig. Doch von den 25 Produkten im Test bewerten die Tester fünf eher als Süßigkeiten, weil ein Kind sich mit einem Becher reichlich Fett, Zucker und Kalorien einverleibt: grenzwertig viel – in einem Fall sogar zu viel – für einen Nachtisch oder einen Snack zwischendurch.
Puddings, Joghurts, Quark- und Frischkäse-Zubereitungen
Neben Joghurts mit und ohne Topping haben wir Quark- und Frischkäse-Zubereitungen, Puddings und eine Götterspeise getestet. Unter den zwölf guten Produkten im Test trumpft vor allem eine Produktgruppe auf. Dabei zeigt sich, dass kleine Becher für unser Hauptkriterium „Ernährungsphysiologische Qualität“ tendenziell Vorteile bringen. Immerhin drei Produkte schaffen trotz großer Portionen in vergleichsweise großen Bechern noch eine gute Gesamtnote. Die Tester gingen bei ihrer Bewertung davon, aus, dass jüngere Kinder einen Becher als Portion essen und ältere Kinder ab 7 Jahren von kleinen 50- bis 60-Gramm-Bechern durchaus zwei.
15 Prozent der Kinder und Jugendlichen haben Übergewicht
Eltern sollten beim Einkaufen von Kinderdesserts auf die Nährwerte achten und die Produkte nicht im Übermaß anbieten. Wenn Nachtisch oder Zwischenmahlzeiten regelmäßig zu üppig ausfallen, bleibt aus ernährungsphysiologischer Sicht zu wenig Spielraum für eine ausgewogene Hauptmahlzeit oder Obst zwischendurch. Die Produkte können dann ein dickes Problem befeuern: Laut Robert-Koch-Institut sind in Deutschland etwa 15 Prozent der Kinder übergewichtig.
Naturjoghurt mit Früchten nicht zu toppen
Fertige Kinderdesserts gehören zu den verarbeiteten Lebensmitteln. Alle Produkte im Test enthalten Zusatzstoffe und zugesetzten Zucker, die meisten noch extra Aromen. Der Fruchtanteil vieler Fruchtdesserts liegt gerade einmal bei sechs Prozent. Natürlich geht anders: Wenn Kinder Naturjoghurt mit ungesüßten Beeren oder unbehandelten Quark mit Apfelmark und Mandeln essen, nehmen sie keinen zugesetzten Zucker auf und gewöhnen sich an den Geschmack von Originalfrüchten. Außerdem liefern Obst und Nüsse noch weitere wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und ungesättigte Fettsäuren. Mehr Infos dazu in unserem Testbericht.